Animales gigantes de la Era Cenozoica en el Amazonas, Calendario de cosechas en el Amazonas (Fiestas), La cosmovisión indígena y los mitos amazónicos, Cosmovisión amazónica de Bolivia, Colombia y Ecuador, Mitos y leyendas amazónicas sobre la ayahuasca, Buriti, moriche o aguaje (Mauritia Flexuosa), Cariaquito morado o ayamanchana (Lantana trifolia), Curare: la clave de un nuevo paradigma científico, Jocote, ciruela de huesito (Spondias purpurae), Topiro, túpiro o cocona (Solanum sessiliflorum), Lugares turísticos de la Amazonas-Ecuador, Lugares turísticos del Amazonas venezolano, Ver libros de Rafael Cartay en Amazon.com, Carter S.K. Es principalmente piscívoro, muy relacionada con las disponibilidades de alimento en su hábitat. Mariaca-Villavicencio (2018) estudia la coexistencia entre pescadores y la nutria de río, con base en las interacciones tróficas y las percepciones humanas en la región. Esa situación se repitió en  todas las regiones de la cuenca amazónica, salvo quizás en menor grado en la Guayana. La hembra pare en madrigueras, cavidades abiertas en la orilla de los ríos en lugares ocultos y de poco tránsito. Son territoriales. Es considerada la especie más larga entre los mustélidos de los ambientes riparios y lacustres  de la zonas neotropicales. Su dieta está formada principalmente por bagres (peces de la familia Pimelodidae),  de pirañas (de la familia Serrasalmidae) y de bocachicos o boquichicos (Familia Curimatidae),  aunque se comporta como un consumidor “oportunista”, de acuerdo con las disponibilidades alimentarias del hábitat, alimentándose también de cangrejos, serpientes, pequeños animales y crías de anacondas. Etnozoología. Biology and Conservation  of the Giant Otter (, Duplaix N. (1980). (1997). La cola, que puede alcanzar hasta unos 69 cm de largo,  le permite nadar y movilizarse con rapidez en el agua. Sus miembros son cortos y gruesos. Acostumbra alimentarse en algunos sitios, que los especialistas llaman “mesas de comida”, fácilmente reconocibles por la concentración de huesos y restos de escama en la orilla de los ríos, reconocibles también por su fuerte olor a orina y a excrementos. Es grande, pues  el macho llega a medir 1,80 m. La nutria gigante es más larga entre las 13 especies de nutrias existente en el mundo, aunque no la más pesada (Utreras, Jorgenson 2003). Economista, historiador, escritor mejor conocido por su vasta obra dedicada a la gastronomía. Al ir modificándose esa cosmovisión, o por lo menos las creencias y tradiciones relacionadas con la nutria gigante, por la influencia de la religión urbana y las actividades económicas, la visión positiva sobre el perro de río cambió y se volvió un tanto negativa, creándose situaciones de conflicto entre la fauna silvestre y los indígenas y colonos, considerando los pescadores que el perro de agua, como le dicen en la zona de la Estrella Fluvial de Inírida, en Guainía, Colombia, se come o ahuyenta a los peces, reduciéndola la pesca. ¿La nutria gigante está en peligro de extinción? En cada grupo existe una pareja dominante. Tiene garras afiladas, sus pies palmeados, con membranas interdigitales en las patas. ¿está el peligro de extinción? La nariz está cubierta de pelos. Aspectos sobre la cacería y la distribución actual e histórica de la nutria gigante (. El período de gestación varía entre los 65 y los 70 días, al cabo de los cuales la hembra da a luz  entre una y cinco crías, con un promedio de dos crías por parto. Afortunadamente la situación está cambiando, y la población lentamente recuperándose, a partir del establecimiento de planes de manejo  comunitario en la Amazonía ecuatoriana desde el año 2004. Tiene una suerte de nudo en el cuello (por lo que la llaman también lobo gargantilla o lobo corbata),  de color que varía de crema a blanco, una mancha única para cada individuo, que permite su identificación. Premio Nacional de Nutrición, gourmand World Cookbook Awards, Mejor Diccionario de Cocina, gran Tenedor de Oro. Los elementos formativos de las antiguas cosmovisiones de las comunidades indígenas nativas amazónica ha ejercido una cierta influencia para preservar ciertas especies. La nutria gigante habita casi exclusivamente en la cuenca del río Amazonas -Orinoquia, aunque ha sido extremadamente perseguido y cazado, hasta el punto de su hábitat se ha reducido significativamente. La especie presenta dimorfismo sexual. La nutria gigante, también llamada lobo de río, perro de agua, lobo gargantilla, arnay ariray, ariranha, o lobo corbata (Pteronura brasiliensis) es un mamífero carnívoro, mayormente piscívoro, de la familia  de los mustélidos, que agrupa a las nutrias. En algunas regiones fue mucho mayor, como ocurrió en el norte de la Amazonía ecuatoriana,  entre 1942 y 1965, cuando se causó la muerte de casi un 90 % de toda la población de lobos de río existente. Las crías nacen ciegas y sin pelo. Descripción. El individuo alcanza su madurez sexual desde los dos años de edad, cuando se separa del grupo para formar su propia familia. La cola es gruesa,  ancha y fuerte,  en forma de ala, característica que le da el nombre a su género, derivado de dos voces griegas: pteron, ala y ura, cola. Una de ellas era la nutria gigante. No hay  muchos estudios sobre la biología y el comportamiento del perro de agua. Posee excelente vista, lo que le favorece en la captura de sus presas, complementada por una audición muy aguda y un magnífico olfato. , Rosas F.C.W. La continua y creciente deforestación en las cabeceras y márgenes de los ríos, la creciente contaminación con mercurio de las agua como consecuencia de las explotaciones mineras y el avance de la agricultura en la cuenca, lo que implicó el uso de plaguicidas. Algunos estiman  que en un período de un poco más de cuarenta años, entre 1942 y 1985,  se exportaron desde el Ecuador entre 30.000 y 40.000 pieles hacia Alemania,  Francia, Italia y Estados Unidos (Utreras, Jorgenson 2003). Durante las décadas de 1960 y 1970  la nutria gigante fue cazada fue objetivo de caza para destinar las pieles a la exportación a Europa y a Estados Unidos. Muchas personas consideran que esta nutria en particular es diferente en tamaño y forma de las demás. Presenta una vibrisas, a modo de bigote,  que le sirven para detectar  cambios en la presión del agua, muy útil para ubicar sus presas. La nutria gigante presenta un cuerpo muy largo, similar al de una comadreja. Breeding behavior of  giant otter (, Jácome-Negrete I. Nutria gigante (, Utreras V., Suárez E., Zapata-Ríos G. et al (2005). Por esa razón, a menudo se los confunde con otro tipo de animal. Su hocico es corto, sus orejas son pequeñas,  y redondeadas. Características,reproducción y comportamiento, ¿qué come la nutria gigante? La nutria gigante, también llamada lobo de río, perro de agua, lobo gargantilla, arnay ariray, ariranha, o lobo corbata (Pteronura brasiliensis) es un mamífero carnívoro, mayormente piscívoro, de la familia de los mustélidos, que agrupa a las nutrias.Es considerada la especie más larga entre los mustélidos de los ambientes riparios y lacustres de la zonas neotropicales. Se considera que su ancestro fue probablemente el satherium, que llegó a América durante el Plioceno o a inicios del Pleistoceno. Estudio etnozoológico kichwa de la nutria gigante, Utreras  V., Tirira D. (2011). Prefiere ríos de aguas negras que transcurran en tierras bajas en la región amazónica. Su período de vida en libertad es de unos ocho años, mientras que en cautiverio alcanza los 17 a 19 años. Y la grasa para el consumo local. El Dr. Rafael Cartay empezó su investigación sobre la Amazonía en 2014 y vivió en Iquitos en 2015 de donde surgen sus últimos trabajos: “La mesa amazónica peruana” (2016), el “Diccionario de alimentación y cocina de la cuenca amazónica” (2020) y el portal en línea delAmazonas.com del cual es co-fundador y principal escritor. Cada día la nutria gigante consume cerca del 10 % de su peso corporal. Por la disminución de su población, la nutria gigante fue incluida en la lista roja de la UICN, como una especie en peligro de extinción, en 1999. Igual sucedió en la Amazonía colombiana, durante la tristemente famosa época del “tigrilleo”, entre 1940 y 1970,  cuando fue cazada de manera intensiva  la población de grandes felinos como jaguares y tigrillos, y de nutrias gigantes. (2016). Emite con frecuencia vocalizaciones, muy ruidosas, como señales de alarma, agresión, intranquilidad, e incluso de calma, dependiendo de la situación o contexto que viva. Es una especie, la única entre el género Pteroneura, que tener el pelo corto, muy denso, de 8 mm de espesor, de aspecto aterciopelado, de color que varía entre marrón claro y una tonalidad más oscura. Las nutrias necesitan comer del 15% al 25% de su peso corporal cada día, y pueden pasar hasta cinco horas cada día buscando la comida que necesitan para sobrevivir. En la Amazonía ecuatoriana, donde habitan los pueblos indígenas kichwa, shuar y achuar, se consideraba al perro de río como un animal sagrado. El ser humano ha sido un implacable exterminador de la especie. El macho es más grande (1,50 a 1,80 m de largo con un peso de 22 a 45 kg) que la hembra (de 1,50 a 1,70 de largo, y de 22 a 26 kg de peso). La ariranha es un animal depredador, carnívoro, y son muchos los tipos de animales con que se alimenta. La copulación se produce en el agua. Sus hábitos son diurnos. Representaba la metamorfosis de los espíritus del agua llamados tshunki, o un yachak dueño de los ríos. Dry and rainy season  estimations of Giant otter (, Utreras V., Jorgenson J.P.  (2003). Dirigidos por una pareja dominante, que agrupa a su a veces numerosa familia. Observation on the ecology  and behavior  of tthe giant river otter, Evangelista E., Rojas F. (2011). No obstante, revisando la información existe se puede señalar que es un animal social, gregario, muy rara vez solitario, que anda en grupos de 2 hasta 8 o más individuos, e incluso hasta 12 individuos de diversas edades, muy unidos, con sentido de cooperación en el grupo. Se le reconocía como yacu  puma, un espíritu o diosa tutelar protectora de las lagunas (Jácome-Negrete 2016). La Arnay ariray no tiene muchos depredadores, aunque hay dos más frecuentes: el ser humano y el cocodrilo o caimán negro (Melanosuchus niger). La madre vigila celosamente el desarrollo de sus crías. Algunas veces entran en conflictos con individuos de la misma especie,  lo que es frecuente entre los animales depredadores, lo que se conoce como agresión intraespecífica, rasgo inusual entre los mustélidos. Cuando tienen crías necesitan aún más alimentos, pues necesitan producir gran cantidad de leche para alimentar a su descendencia. Acera del primer  mes de vida abren sus ojos, y ya a las 12-14 semanas nadan con cierta destreza. Algunos otros factores afectan la conservación de la especie, como su relativamente tardía madurez sexual, y la constante degradación de su hábitat, a lo cual es muy sensible la especie. Ver libros de Rafael Cartay en Amazon.com, Santuario de Flora Plantas Medicinales Orito Ingi Ande, Parque Nacional Natural Serranía de Chiribiquete, Tepezcuintle, lapa, majaz, paca, guanta (Cuniculus paca), Acaí, la trágica leyenda de la palmera que salvó a una tribu amazónica, Theobroma (género): cacao, grandiflorum, bicolor (+ 22 especies), Desarrollado por DMT.Agency | Todos los derechos reservados, Nutria gigante reproducción y comportamiento.
2020 que come la nutria gigante