Un hipopótamo se alimenta de los distintos tipos de vegetación presentes en su hábitat. Los Hipopótamos van por los caminos que se conocen todas las noches durante cinco o seis horas, tirando de la hierba con sus labios y desgarrándola con los dientes antes de tragarla, en lugar de masticarla. No solo lo hacen en grandes cantidades sino que lo dispersan a su alrededor. Qué comen los hipopótamos ENTRA y conoce GRATIS dónde viven los hipopótamos, su alimentación principal y algunas de sus principales características. El segundo de ellos, Choeropsis liberiensis, es originario de África Occidental. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Los hipopótamos están en grupos numerosos dentro del agua, pero cuando llega el atardecer salen a pastar cada uno por su cuenta; durante unas 5 horas estarán buscándose el alimento. Dedican alrededor de cinco horas para pastorear y el momento elegido para ello es en horas de la noche, ya que durante el día se mantienen refrescándose en el agua de ríos y lagos. Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Se sabe que los hipopótamos mantienen una alimentación a base de suculentos manjares vegetales, pero en ciertas zonas de África, se ha observado a unos cuantos romper con la dieta y … hippoworlds.com is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to Amazon.com. La alimentación de los hipopótamos se basa sobre todo en hierbas y vegetales. Los hipopótamos pigmeos se alimentan de helechos, raíces, plantas y frutos que han caído al suelo, pero son capaces también de sostenerse en sus dos patas traseras por un breve tiempo para alcanzar comida de los árboles. Estos animales viven en manadas de 10-30 individuos (muchos machos adultos se mantienen separados). La agresividad que pueden mostrar es una reacción instintiva a cuando ven su vida en peligro. Los hipopótamos adultos son de un tamaño muy superior a la mayoría de animales, por eso no tienen ningún depredador del que preocuparse. Adultos más grandes comen mayores cantidades que llegan ocupar el 2.5 % de su peso total. Los hipopótamos viajan en comunidad hacia zonas provistas de pasto corto. En algunas poblaciones de hipopótamos comunes alrededor de África, se ha presenciado varios cadáveres en ríos y lagos y nadie sabe por qué, ya que los cuerpos flotan enteros sin ningún signo de depredación por algún cocodrilo, que sería su más común enemigo en el agua. Son considerados animales herbívoros, pues su alimentación se basa principalmente en la hierba corta y los pastos de las orillas de los ríos. El menú de ambos tipos de hipopótamo dentro de los zoológicos se basa en alfalfa, granos, lechuga, melón, zanahoria y manzana. La mayoría vive en África, sobre todo en los países de Zambia y Tanzania. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. No todos los animales que presumen un enorme tamaño anatómico precisamente basan su dieta en pura proteína. Viven también en las regiones cercanas al río Nilo. Son de gran tamaño, ya que miden en torno a los 3 y los 5 metros, pesan unas 2 toneladas y, a pesar de su apariencia, tranquila y calmada, resultan muy agresivos. La dieta del Hippopotamus amphibius incluye pastos cortos, hojas, flores y plantas herbáceas que levantan con ayuda de sus prominentes y musculosos labios de 50 cm de ancho. Copyright © 2020 | Tema para WordPress de MH Themes. En este artículo te revelo qué comen los hipopótamos, dónde suelen vivir y más detalles que tal vez desconocías. Hay datos que indican que en cierta ocasiones lo hipopótamos de edad avanzada suelen pesar entre tres mil y cuatro mil kilos. También tienden a evitar los frutos que están bajo tierra y las raíces. Se dice que esto es producto del ántrax, una enfermedad infecciosa que mata repentinamente a varios animales salvajes, entre ellos el hipopótamo. Los pigmeos consumen mucho menos que eso debido a su tamaño diez veces menor. Con esto pueden pasar hasta 20 días sin comer. Se dice que esto lo hacen para reafirmar su territorialidad. Si el alimento escasea, es capaz de comerse también las diferentes plantas acuáticas que se encuentre, al contrario del común. Los hipopótamos son unos animales que descansan por el día en el barro o el agua y cuando se hace de noche entran a la tierra, incluso algunos kilómetros si hace falta, para poder comer y pastar, sobre todo hierba corta, que es lo que más les gusta comer y su fuente de energía principal. FOTOS Según los investigadores, el comportamiento carnívoro de un hipopótamo posiblemente provenga de una enfermedad o deficiencia nutricional. Hasta los reptiles más feroces como el cocodrilo se asustan de ellos. Los hipopótamos comunes ingieren alrededor de 40 kilos de comida todos los días. Tienen la capacidad de almacenar en su estómago la vegetación consumida por dos días y utilizarla como reserva de alimento. Ambas especies poseen un estómago de tres o cuatro cámaras pero no fermentan el alimento de la misma manera que los animales rumiantes, por lo que se les llega a denominar semirumiantes. No obstante, algunos animales como la hiena, el león o incluso los propios cocodrilos, pueden comerse a las crías si están se alejan de la manada. Los hipopótamos son animales herbívoros por lo que toda su dieta y alimentación se basa en la ingesta de hierbas y vegetales. Son muy valiosos para por su carne y sus dientes de marfil, por lo que su hábitat se está reduciendo considerablemente. Características de los hipopótamos. Alimentación del hipopótamo. La alimentación de los hipopótamos es fundamentalmente herbívora.Su dieta comprende raíces, tubérculos, plantas y hojas, así como frutos caídos de los árboles. En casos extremados pueden optar por el canibalismo; yendo a por los ancianos y jóvenes de su grupo, o a por los que estén enfermos. No es un animal solitario, pasa en manada de unos 3 a 30 hipopótamos, constituido por machos, hembras y crías. En caso de que les falte la vegetación, también se pueden alimentar de carroña y animales de escaso tamaño, como los insectos. Los hipopótamos suelen vivir varios años, siendo su esperanza de vida de unos 40 años en su hábitat natural y 50 años en cautiverio. Alimentación. Estos mamíferos no defecan de la misma forma que comúnmente solemos conocer en otras criaturas. Solo existen 2 especies diferentes de hipopótamos, el común y el pigmeo. Se ha demostrado que en cautiverio se sobreviven mejor y están expuestos a menos estrés que en estado salvaje. Por otro lado, algunas de estas plantas pueden liberar toxinas, que muchas veces tienden a enfermar a estos animales, aunque su proceso digestivo los asimile. Solo pastan mientras están en tierra, por lo que en el agua nunca comen, ni peces ni plantas acuáticas. Los hipopótamos comunes son mayormente herbívoros, pero en ciertas zonas de África es muy frecuente observarlos alimentarse de otras opciones que incluyen a la carne, especialmente proveniente de la carroña. Pueden comer cualquier tipo de vegetación pero tienen sus preferencias como: Evitan el pasto largo, ya que les es más difícil de digerir, así las hierbas que son muy gruesas. Lo realizan tanto a la orilla de fuentes de agua como dentro de esta. Si te ha servido la información de este artículo sobre qué comen los hipopótamos, descubre otros similares en la lista de ➽➽➽ mamíferos. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it. Sus hábitos son nocturnos, ya que suelen permanecer la mayor parte del día sumergidos en el agua descansando, y buscan comida por la noche. Los hipopótamos están fuertemente unidos al agua, por lo que se encuentran solo a lo largo de las orillas de los ríos con un flujo lento y en pantanos. Se sabe que los hipopotamos comen algunos animales pequeños y carroña, cuando no pueden obtener la vegetación que necesitan. Lo preocupante es el hecho de que algunos ejemplares practican el canibalismo e ingieren la carne infectada del compañero, aumentando así, el riesgo de propagación del bacilo Bacillus antharis, causante de dicha enfermedad. Pastos. Sale del agua por las noches, para iniciar a alimentarse. Los hipopótamos, cuyo nombre científico es Hippopotamidae, son unos mamíferos artiodáctilos, pertenecientes al suborden Cetruminantia. La dieta del hipopótamo es a base de plantas, específicamente pasto. Un mínimo porcentaje se basa en una dieta de plantas acuáticas. Hipopótamos comunes ingieren alrededor de 40 kilos de comida todos los días, la cual representa el 1.5 % de su peso corporal. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. La sociedad últimamente se ha concienciado, y se están haciendo esfuerzos para alejar a los cazadores furtivos de estos animales. También se cree que algunos hipopótamos tienen un mal funcionamiento del cerebro en los que no son capaces de procesar los tipos de alimentos que necesitan para comer. En este momento de alimentación, pueden llegar a dañar seriamente los cultivos y sembradíos de los poblados cercanos a su hábitat en solo una noche. Por eso reciben el sobrenombre de “caballos del mar”. Conocidos sus depredadores, vamos a hablarte ahora de su alimentación. Tales bacterias son obtenidas de las heces de la madre, por lo que, efectivamente, tienen que comerlas. Se adaptan muy bien a la dieta con pocos nutrientes, debido a la anatomía de su estómago, el cual es diferente a los otros animales que tienen hierba, y le permite absorber todos los pocos nutrientes que la vegetación que ingiere posea. Principales amenazas y estado de conservación Durante la segunda mitad del siglo XX, la población de hipopótamos se redujo notablemente producto de las sucesivas guerras en el continente africano. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. Deben tener un estanque con agua o una piscina, y al lado una zona en la que puedan pastar y no les dé el sol. Al nacer, estos mamíferos poseen intestinos estériles que no están preparados para digerir grandes cantidades de vegetación, mucha de ella gruesa y fibrosa, por lo que necesitan de bacterias para fortalecerlos. Es por ello que en algunos zoológicos se colocan letreros de advertencia donde se le informa al visitante que mantenga su distancia o tenga contemplado que en cualquier instante esto puede ocurrir. Los hipopótamos son animales cuyo peso suele variar en los machos suelen pesar aproximadamente entre 1500 kilos hasta los 1800, por su parte las hembras pueden llegar a pesar entre 300 a 1500 kilos. Incluso estos tipos de hipopótamos han llegado a atacar a seres humanos y matarlos, pero después no se alimentaron de ellos. Les fascina el agua, son capaces de pasar hasta 18 horas sumergidos en lagos o ríos con el propósito de protegerse del sol y mantenerse frescos. Los hipopótamos pastan haciendo círculos cada vez más grandes, alejándose a unos 3 km de distancia de su casa en el agua. Por tanto, las madres deben de estar muy atentas que esto no suceda. El hipopótamo vive en zoológicos desde el año 1850, cuando los primeros fueron introducidos en un zoo de Londres. No mastican, agarran la comida con los labios, y lo desgarran con sus dientes antes de ingerirlo. La primera señal de que harán esto es cuando mueven su pequeña cola de un lado a otro; segundos después se observa la expulsión de los desechos mientras la cola sigue en movimiento logrando que tales residuos salpiquen a algunos metros a la redonda. Las crías necesitan fortalecer sus intestinos ingiriendo las heces de la madre. No mastican sus alimentos. Wow, no sabía que los hipopótamos se podían comer entre ellos. Además se caracterizan por ser buenos nadadores, y pueden aguantar 6 minutos manteniendo la respiración bajo el agua. ¿De qué se alimenta el hipopótamo pigmeo? Los hipopótamos pueden cambiar su estilo de alimentación en situaciones de enfermedad o estrés 2. Su sistema digestivo no está adaptado para digerir la carne, sin embargo, han sido vistos alimentándose de cadáveres de mamíferos abandonados, e incluso robando a la presa de otros animales. Les encanta buscar comida por las noches ya que por el día lo pasan descansando hundidos en el barro refrescándose o en el agua. El hipopótamo pigmeo estuvo presente en algunas zonas de Nigeria, pero se extinguió a causa de la acción del hombre. Su dieta es de mayor calidad que la de su pariente común. A pesar de solo alimentarse de pasto, no son rumiantes. A más de 20 años de la muerte del narcotraficante, los hipopótamos de su hacienda en Antioquia se reprodujeron rápidamente y constituyen la manada salvaje más grande fuera de África.
2020 alimentación de los hipopótamos